«Липецкая газета» от 11 декабря

Невидимая нить

Послесловие к Дню памяти Л. Н. Толстого

На углу здания Троицкого храма в поселке Лев Толстой, входящего в местный мемориальный комплекс великого писателя, установлен небольшой щит, где на двух языках, русском и английском, начертано: «В восстановлении этого исторического здания принимало участие ООО «Бекарт Липецк». Безусловно, этот факт не может не обратить на себя внимание: ведь «Бекарт» — крупнейшая мировая компания со штаб-квартирой в Бельгии. Что подвигло европейских бизнесменов к этому шагу?

Наш корреспондент встретился с директором проекта  ООО «Бекарт Липецк» Сергеем ГУСАКОВЫМ и попросил его ответить на этот и другие вопросы.

— Сергей Владимирович, недавно прошедшие мероприятия, связанные со 100-летием кончины Льва Толстого в Астапово,  высветили странную особенность многих российских СМИ. Для большинства траурная дата  стала лишь информационным поводом в ряду текущих событий, не более того. А ведь смерть Толстого, его заветы, его жизнь, наконец, — серьезный повод задуматься над духовно-нравственным состоянием нынешнего общества, его культурном уровне. Такого не произошло...

— И это тревожит. Ведь перед страной объективно стоит выбор: модернизация или окончательное угасание со всеми драматическими последствиями. Но модернизацию не осуществить силами малограмотных, бескультурных людей — это по плечу качественно иному обществу, где впереди — культура, интеллигентность и образование, а затем лишь экономика. Или хотя бы эти процессы должны идти параллельно.

Поэтому я рад, что руководство области во главе с Олегом Королевым, компания «Российские железные дороги» и ее филиал ЮВЖД так ответственно, так высокопатриотично подошли к важнейшей дате в истории России, да и мира. Ведь гений Толстого распространяется на весь мир, его имя и труды знают и ценят во всех странах. Когда мы впервые приехали в Лев Толстой весной этого года, то были поражены тем, что на липецкой земле находится такой уникальный музей русского культурного наследия, связанный с последними днями жизни Толстого.

Поэтому на нашем предприятии накануне подготовки к памятной дате было принято решение — посильно поучаствовать в реставрации астаповского комплекса. К слову, одной из причин успеха компании, а история «Бекарта» насчитывает свыше 130 лет, являются наши корпоративные принципы — уважение и пристальное внимание к национальным и культурным  особенностям тех стран, где компания занимается производственной деятельностью. Поэтому бельгийское руководство сразу же поддержало нашу инициативу. Тем более что Толстой бывал в Бельгии.

— Что конкретно сделано специалистами предприятия?

— Компания не является строительной организацией, мы выступаем как инвесторы и заказчики, а работы выполняли, кстати, быстро и качественно, специалисты ООО «ЛДР-Строй-ЛИПЕЦК», с которыми мы давно сотрудничаем в нашем промышленном проекте в ОЭЗ «Липецк».

Отрадно, что мы были заняты на восстановлении именно  Троицкого храма: осуществлен ремонт крыльца, обновлены цоколь здания и отмостка, установлены новые отливы подоконников и произведено частичное восстановление кладки стен. Кроме того, выполнены работы по обновлению элементов территории самого музея — укреплены плиты постамента, восстановлена покраска декоративной изгороди сквера, урн, скамеек.

Наверное, в таких случаях важен не размер вклада в общенациональное дело, а участие. То есть то, что определяется как социальная ответственность бизнеса. Мы живем в обществе, среди людей. Конечно, наше желание основывалось, прежде всего, на искренней любви к выдающемуся Человеку, быть в стороне от события мы не могли.

 

11.12.2010 "Липецкая газета". Владимир Петров